logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

失足学子圆了大学梦

来源: 时间:2013年09月29日

李轩甫 杨翘名

  【海南:海口市秀英区检察院】

  【定格】距离高考还有3个月,检察官王赟鼓励3名学生,一定要放下思想包袱,专心备战高考

  “王赟哥哥,告诉你个好消息,今年高考我考了500分,谢谢你们给了我继续读书的机会。”7月26日,因涉嫌抢劫罪被海南省海口市秀英区检察院作出附条件不起诉的3名高中生之一阿千,在得知高考分数后,第一时间打电话给该院办案检察官王赟。当天,小伟和小军也陆续打来电话报喜讯。

  2011年6月10日,小伟、小军、阿千等6名未成年人因涉嫌抢劫罪被移送海口市秀英区检察院审查起诉。考虑到小伟、小军和阿千虽参与了抢劫,但所起作用不大,且3人都是在校高中生,如果将6人一并起诉至法院,可能不利于他们今后的成长。于是,案件承办人王 将自己的想法向院领导汇报并得到认可。王赟便与3人所在学校取得联系,对3人品格表现等进行调查。

  通过调查了解到,3人平时表现和学习成绩良好,参与抢劫犯罪属于冲动型犯罪。案发后,3人对犯罪行为深感后悔,并主动向被害人道歉并归还所抢电动车,赔偿了经济损失,已获得被害人谅解。在综合权衡和风险评估的基础上,该院决定对3名涉案学生依法从宽处理。2011年12月21日,该院检察委员会研究决定,对小伟、小军、阿千依法作出附条件不起诉决定,考察期为一年。

  在考察期内,秀英区检察院制定了详细的帮教方案,由承办人担任帮教责任人,与3名涉案学生及其家长签订帮教协议,定期回访、谈心。该院分管院领导与3名涉案学生及其家长进行了多次谈话,对孩子学习情况和日常生活进行跟踪考察。2012年12月22日,考察期满,小伟等3人均无违法犯罪行为,能够按照制定的考察方案接受矫治和教育表现良好。

  今年3月21日,该院检察委员会及时研究决定,对小伟、小军、阿千依法作出不起诉决定。此时,距离高考只有不足3个月的时间,王赟鼓励3名学生,一定要放下思想包袱,专心备战高考。3人经过奋发努力,终于取得了满意的高考成绩,圆了大学梦。

  (本报记者李轩甫 通讯员杨翘名)

  (原标题:失足学子圆了大学梦)