logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

教育部全面修订高中课程 为2017年高考改革做准备

来源:中国经济网 时间:2014年02月21日

  近日,教育部基础教育课程教材发展中心有关负责人在汉透露,教育部今年将全面修订高中课程,减少课程容量、降低难度,同时压缩必修课,扩大选修课比例,为2017年实行高考改革做准备。

  该负责人称,高中新课改一路走来已近10个年头,一些产生的问题亟待解决。目前,教育部已形成了大体的修订思路,针对目前高中课程容量过大,难度过高的现状,修订将减少课程容量,降低难度,同时调整高中必修课与选修课的比例,压缩必修课比例,扩大选修课比例,同时扩大“选修2”的比例。

  湖北省有高考专家指出,高中课程的修订是在为2017年的高考改革做准备,让高考与教学“同步”,做到学什么考什么,重知识运用能力的考查。

  另据了解,教育部对考试招生制度改革思路基本确定:高考招生未来主要是“两依据一参考”,即以统一高考成绩与学业水平测试为依据,以综合素质评价为主要参考。

  按照教育部的设想,2017年统一高考的科目将减少,有望仅语文和数学两科(本报曾报道),外语社会化、一年多考的改革已经基本达成共识。此外,学业水平测试将上升为国家考试,由国家组织,各省市分开实行,部分科目合格即可;部分科目实行等级制,不同院校、不同院系根据自身特点将对考生提出不同等级要求。