logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

素质教育与高考升学

来源: 时间:2015年03月04日

临川一中校长

王昱

  我们国家最早提出素质教育是在改革开放以后,1985年全国的第一次教育工作会议上,小平同志在会上有一段关于素质教育的发言,认为我们的国家国力的强弱、经济发展的基础,越来越取决于劳动者的素质和知识分子的数量和质量。到1999年的时候,第三次全国教育工作上把全面推进素质教务教育作为我们党和国家的战略决策在全国范围内展开。

  99年以后,大家才对这个素质教育有一个清晰的定义,基本认为“素质教育”指的就是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生个性,主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。下面我结合我们学校的一些做法跟大家汇报一下我们对这方面的理解。

  我们相信,真正实施素质教育必将有助于提高升学率,普通高中特别是示范性高中必须要有较高的升学率。

  我们普通高中办学的一项很重要的任务就是为更高一级的学校输送合格的人才。而且我们常常说,升学率是一所普通高中的立校之本,现在呢,有一些个别学校或者社会上相关的人士为办学水平不高的学校提出一些辩解,生成我的学校办学水平不高,升学水平不高说是我实施素质教育,我觉得是大错特错的问题。刚才三大要义里面完全可以说明你只要真正实施素质教育,必定有一个好的结果,就一个较高的升学率。

  1、只有面向全体学生才可能有高升学率

  我们都清楚,每个学生的兴趣爱好,个性特长,禀赋各不相同,必然要求我们在教育教学过程中要因材施教,个别对待,打破“千人一面”的格局。就拿我们的学校来讲,虽然我们学校是江西省首批示范性高中,实际上我们这个生源的组成情况是非常复杂,学习基础好的有一些,更多的同学是学习基础一般的,那么还有极少部分学生学习基础比较差的。如果说对待这些学生,用同一个标准,同一个尺度要求他们的话,显然是不现实的。所以呢,我们在教学过程当中,会依据学生的这种他的个性、喜好和学业基础提出不同的要求,允许他们在学习过程当中这种差异性的发展,最终达成共同提高的目标。

  从新生入校开始,我们首先给学生做一个诊断性的测试,根据诊断的情况,给学生一些建议。除了对全体学生提出的一个基本要求,对有一定的潜力的,我们鼓励他,提出更高的要求,鼓励他向更好的发展。这样做的好处主要是想培养学生的这种学习兴趣,特别是保护学生的学习积极性,让我们的学生在学生的过程当中,能够体会到或者说品尝到这种成功的喜悦!对于不同层次的学生,要充许他们“差异性”发展,最终达到共同提高的目标。

  2、素质教育的根本目标是促进学生的全面发展。

  基础教育是国民素质教育的奠基工程,其根本任务是为每一个学生的终身发展奠定坚实而稳固的基础。这里的“基础”内涵十分丰富,大体包括:思想品德素质、科学文化素质、身体心理素质、劳动技能素质、审美素质。我这里重点讲一下心理健康教育。实际上到目前为止,我们,特别是在一些家长当中,心理健康教育并没有引起足够的重视。世界卫生组织观点:“健康不仅是指没有疾病,而且是指身体、心理上的完好状态”。但事实上心理健康教育在我们国家并没有引起所有人的高度重视。21世纪是知识经济时代,科技发展的日新月异,社会竟争更加激烈,这就必然要求我们要重视心理素质的培养。

  早在2002年,我们学校就率先开设了心理课,向学生传递心理健康方面的基础知识,我们既有学生自发组织的一个学生社团“唯美心理社”,学校也配备了国家一级、二级心理咨询师。每个学期还组织临川一中心理沙龙,主要面向学生家长,对学生家长的进行了有关的心理方面知识的一些培训。心理沙龙主要涉及到亲子教育、青春期教育、学习心理、人际关系、人生生涯规划、包括学生的情绪管理,也包括上网成瘾的问题、心理早恋的问题。

  在日常教育教学工作当中,我们也很重视学生的心理健康、心理素质的培养。我们一直教育学生,在帮助其他同学的同时,对自己来讲也是提升、提高的过程。所以我们的学生之间是竞争对手,更是学习的伙伴!

  3、素质教育强调个性发展的全面性及和谐性,但并不反对英才教育。

  作为一所重点高中特别是示范性高中,要积极创造条件,让所有可能成为英才者脱颖而出。联合国教科文组织曾经将“高境界的理想、信念与责任感、强烈的自主精神、坚强的意志和良好的环境适应能力、心理承受能力”列为21世纪英才的突出特征。我们学校一直重视培养学生的创新意识、高境界的理想信念与责任感。

  一是在常规教学当中我们关注学生的好奇心。学生好奇心是创新意识的起点和基础。老师都应该去做有心人,去积极发现、搜寻能够激发我们学生探索创新意识的东西,那实际上对培养我们小孩子的这个方面是非常有帮助的。

二是鼓励、允许我们学生去敢于置疑,给他们提供便利。我们学校力求形成一个像春秋战国时期那种百花齐放、百家争鸣的学术氛围。我们经常可以看到,学校里同学与同学之间进行讨论,老师与同学之间进行讨论,甚至老师与老师之间因为一个问题而争辩。

现在我们学生有一个创新社,有学生已经申请到国家14项国家专利。我们也有爱心社,一直坚持义捐义卖,由志愿者买东西去敬老院看望老人。这些小的东西,让我们觉得我们的孩子,只要加以正确的引导,他们爱心和责任感是完全可以胜任未来的。