logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

服务于学生个体成长的教育探索

来源: 时间:2015年03月04日

北京十一学校副校长

于振丽

  今天跟各位同行分享的是服务于学生个体成长的校园探索。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的“为学生提供更多选择,促进学生全面而有个性的发展”的要求,结合我校“行动纲要”,我们的使命是创造适合学生发展的教育。

  每一个学生的发展方向都是不一样的,因此,为每一个学生的成长建立起动力机制,通过选择性的课程,给每一位学生装上属于自己的发动机,就是我们追求的目标。为此,我们做了两件事情,一是建立并逐渐完善各学科的课程体系,二是完善了与之相配套的管理机制。

  有了不同分类的课程,就要有与课程相配套的学生用书。我们编写了学生自主阅读的课本,比如说这是一本物理教材,在介绍参考系这个问题的时候,我们从生活现象入手,引入概念,对这个概念进行扩展思考,然后才是例题。在例题上,我们按照前面所学习到的内容,从不同的角度来分析这个问题,分析思路一、思路二、思路三……启发不同的解题思路和解答,便于学生自主学习。

  这样的学生读本,我们编写很多,其中相当多的一部分已经被正规出版社出版发行。在读本之上,我们还编写了课程指南,也就是每一个学科、不同层次学生的学习标准。

  在几年的时间里,我们举全校、全体老师之力来做这件事,这个过程当中,我们的老师成为了课程指南、学生读本,包括一些教辅用书的开发者和编写者,通过这个锻炼他们也就成了课程的开发专家,这些都是我们老师自己完成的。我们的分层走班课程从2011年开始,截止到2012年,期间我们开发了一百多本各学科的课程分层课程指南和学生用书。今天,可以说各个分层课程的学生用书,我们基本上都配齐了,包括这种类似于教材的读本,也包括学生的一些配套练习等等,而且在学生的使用过程当中,我们仍然在不断地修改和完善。

  对于学生考试的诊断,我们也从过去作为一种管理手段的“评价检验性考试”向“诊断问题”发展。每个学生都有一个自己的个性化诊断分析系统。我们跟一个公司合作了考试评价系统,利用大数据来回答“学生的成绩怎么样?”“为什么这样?”——这就要求我们在每一科的命题上都有命题蓝图、命题的双向细目表,我们设计的每一个题目,甚至每一个小问,到底考察的是什么知识?什么方法?哪方面的能力等等,都输入这个双细目表。这个细目表与我们考试诊断系统结合在一起,就能够让每个老师都能轻松查到自己所教的学生到底问题在哪儿,每个学生、每个家长也能够看到或者自己孩子的到底哪一门学科上存在什么样的问题——而不是只是一个泛泛的分数。

  我们为学生提供多样性的选择,是希望学生找到自己的长处,成为最好、最杰出的自己。杰出的人物是知道自己想要什么的人,因此我们利用各界校友和广大的家长资源,对学生进行生涯规划指导。我们有很多校友和家长在各行各业非常著名的单位中是中间骨干力量,可以为我们的学生提供职业考察的基地。这个传统我们延续了下来,并做得更多。

  一个孩子根据自己学科上的特长,再及上自己的兴趣爱好,会有产生一个初步的职业意向,他还有机会可以进一步考察这个职业。他可以泛泛考察,也可以深度考察。考察能让他进一步明确了解他所感兴趣的这个行业到底是在做什么?为了进入这个行业,他还需要哪些学习?他有机会通过考察来肯定或者否定自己的意向。我们的学校对于什么样年龄、哪个阶段适合考察什么样的单位和职业会做一些规划,然后都有负责老师。老师所负责的方面和自身所学的专业有关,比如说北大的博士,他带学生参观北大的化学实验室就非常方便,他可以给学生介绍得非常详细。

  一个学生有了明确的方向,如果还想更深入了解,我们会给他推荐入门书籍,供给他阅读。我们暑期还举行了各行各业的校友参加聚会,一方面给这些校友提供了分享的平台、交流的机会,同时也利于我们在校的学生了解各个行业的顶尖情况。所有这些过程,包括每人一张课表的选课排课、每个学生一张诊断报告单、从高一跟到高三的系统工程,包括学业的分析与诊断,我们都是通过网络资源平台来实现的,实际上对我们也是一个挑战,我们正在不断的完善自己。

  与这样的功能教室、选课走班、分层教学相对应,我们的管理要发生变化,这是我们做的第二件事,就是深入推进管理改革。从过去的行政班变成了去行政班,也就是后行政班时代,我们采取分布式领导,有点像田间校长的集团化办学,我们分责、分权,让学生参与管理当中,实行了导师、咨询师教育顾问制。

  学生的自我管理怎么培养出来的?其实是学生自我管理当中自然而然产生的,同样,“内动力”也是学生做自己喜欢的事情的时候自然而然产生的,作为老师,我们的职责是发现与唤醒这些内在的力量。

  我们引导学生自己制定学习规划,帮助有需要的学生调整心态、情绪。我们的教育顾问有非常明确的职责,我们期望着学生由“他律”到“自律”,养成社会责任意识,以发展优先,成就卓越。我们的目标不是学生管理另外一部分的学生,而是让学生自己对自己负责。

  我借用我们一个学生的一句话:不要夸大教育的力量,成长需要放养。我们从个别教育真正实行个性化教育,其实有很长的路要走。真正寻找到每一位学生的动力机制,探索个别化的评价,我们还在路上,我希望通过努力可以找到每一个孩子身上的闪光,尽我们最大的力量去“扬长”,去帮助他们通往伟大的道路上行走。