logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

河北衡水中学校长专访

来源: 时间:2015年03月04日

张文茂:高考新政策,适合学生发展

——河北衡水中学校长专访

  记者:高考已经有了三十多年的历史了,您是怎么看待新高考改革,以及高考改革的阻力来自于何处呢?

  张文茂:我是完全赞同新的高考改革方案的。并且我认为在实行过程中不会有阻力或者阻力不大。因为这一次的高考改革方案只是六个学科上做了改变,语文、数学、外语不变,理、化、生、史、地、政,这六科当中选择满足高校要求的一科,另外两科由学生自主选择,最终六个学科以学业水平考试为准,这个改革适合学生的发展。我认为改革变化不大,只是在高校选择上到底给高校和学生多大的自主权,到目前来看还不确定。

  【改革——尊重学生爱好,利于高校选拔】

  记者:那么在这个改革的趋势下,您认为他对于高考有着什么样的作用呢?

  张文茂:学生能够选择适合其发展的学科,这也尊重了学生的爱好,对学生是有利的。高校的选拔人才方面,也能够选拔到适合他发展的一些学科,也有比较大的自主权。

  【应对高考改革 软件硬件双管齐下】

  记者:河北省并不是这次改革的试点地区,但是改革也是势在必行,那么学校做了哪些相应的准备或者布局呢?

  张文茂:学校的准备主要是在六个学科的选择上,因为这六个学科如何合理选择非常重要。如果按照现在上海的办法,理化生、史地政,六选三,这对高校选拔某个学科的学生有利,对学生发展有利,但是对学校来讲,一定是走班制教学,因为每个学生选择的是不同的学科,现在的行政班不能满足高考的要求。具体要做的准备包括走班制的教师、硬件等。硬件很重要,因为如果将来教师、学生没有上课的地方就会很危险。