logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

北京十一学校副校长专访

来源: 时间:2015年03月04日

于振丽:课程设计,从管理走向引领

——北京十一学校副校长专访

  记者:十一学校是“一个学生一张课表”,这对于学生管理,课程设置以及师资专业素质培养等方面是否有了更高的要求?

  于振丽:是的,从学生管理这个角度,我们应该改变以往传统管理的那种观念,从管理走向引领,就是通过课程的选择,发现学生最优秀的地方,激发他内在的动力机制,让学生沿着自己优秀的地方努力,成为最好的自己,所以内动力的激发,个别化就成为了我们的主题词。在教师专业素养上,要实现课程顶层设计,以及各个课程对应的配套资源,比如课程标准、教材、学生用书、评价系统等等的完善都对教师提出了很高的要求,但这也是教师进一步学习的动力。

  【走班制:实现导师对学生高位引领】

  记者:对于普通高中实行的走班制、导师制,您认为需要重视的问题是什么呢?

  于振丽:“走班”实际上是课程分层分类的必然要求。在进行“走班”的时候,因为学生每人一张课表,行政班就必然打破了,班主任也没有办法再发挥他的作用。我们建立了导师制、教育顾问这样的分布式领导模式,本身就是在从管理走向引领,所以不能把自己变成小班主任,导师是不管琐事的。导师要实现对学生的高位引领,就是人生指导、心里疏导、学业指导。实现三导,这是导师要注意的。

  【关注教师成长完善平台机制】

  记者:十一学校除了对学生的个体成长有所关注以外,对于教师的个体成长是否有所关注?

  于振丽:我们主张在关注学生个体成长的同时,也必须关注教师个体成长。老师都有自己的成长发展规划,老师在近几年来里做了大量的课程开发以及学生用书的编写,形成了全院育人的教育机制。学校也通过很多形式来为老师提供一个分享的平台,比如每周一次的教育沙龙,每学期一次的主题教育年会等,老师就可以把自己的体会分享出来,大家有兴趣的则可以自愿参加。

  第二,我们通过开展项目和课题的研究,为老师搭建了这样一个平台,通过骨干教师再带几个青年教师,组成项目组,定期地汇报阶段成果。这样的课题引领的方式,鼓励老师深入研究,另外我们也采取走出去,请进来的办法。比如请高等院校的专家、教授过来给我们做讲座。此外,APEC期间我们有几十位老师被派到上海的各