logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

四川石室中学校长专访

来源: 时间:2015年03月04日

田间:高考改革不能冒进

——四川石室中学校长专访

  【高考改革:保公平,促科学,稳推进】

  记者:您能跟我们谈一下如何看待高考改革以及推进改革的阻力在哪些方面呢?

  田间:高考改革主要围绕两大主题,一是公平,二是科学。在这个过程中,我认为高考更重要的体现应当是公平性和公正性,科学性是第二位。

  高考是指挥棒,所以高考改革对教育教学和社会的影响力是很大的。首先,我认为改革要循序渐进,要广泛征询各方意见,要稳步推进,不能太冒进。

  其次,中国地大物博,人口众多,资源相对不平衡,高考公平涉及大局分配。我个人认为现在国家的做法很好,先分省试点,积累经验,然后再逐步推开。

  关于改革的阻力,我觉得主要来自我们这些基层学校、家长、学生的认同。只有他们进行了认可,才能平稳推进改革。举个例子,一项具有科学性和合理性的改革制度,如果过程太过冒进、操作性不强,会让老百姓提出置疑,进而可能发生群体事件,最终可能导致改革的失败。所以,我希望高考改革把复杂问题简单化,在体现教育公平的同时,更注重可操作性和实践性,这样才有利于人才选拔、有利于培养学生素质、有利于指导教育教学。

  【学校:责任教育,成才又成人】

  记者:请向我们介绍一下石室中学的优势以及特色。

  田间:石室中学是中国第一所地方官办学堂,已经有两千多年的历史。如果要说优势,历史悠久、积淀丰富是最大的优势。至于办学特色,石室中学的办学思想和校训最能体现特色。我们的办学思想是六个字“传统·基础·创造”,意思是继承优良传统,打好素质基础,培养创造能力,这三个方面是相互整合、有机结合的。我们的校训是十六个字“爱国利民,因时应事,整齐严肃,德达材实”。“爱国利民”中的“利”字强调以行动来实惠于百姓,“因时应事”强调与时俱进,“整齐严肃”既指学风也指校风,“德达材实”是对师生德与材的共同要求。

  在这样一种办学背景下,我们学校一直非常注重为学生的可持续发展奠基,为学生的终身发展负责,这也可以算是我们学校的特色。

  我的观点是:我们的学生未来怎样,我们的国家未来便怎样。梁启超说,少年强则国强,少年智则国智。一位学者说,你怎样,中国便怎样。所以,我们对学生的培养,一定要站在国家未来这一高度,不能只看当下,更不能只看分数。对于分数,我一直认为,没有分数过不了今天,只有分数过不好明天。所以,石室中学一直在努力的处理好应试教育和素质教育的关系,处理好考试分数和学生成长的关系,注重学生的健康发展和学校的生态发展,努力为学生的成长搭建各种平台,让学生具有可持续发展的能力。

  举个例子,学生的分数可以通过很多方式来提升。如果一位老师,他课讲得很好、跟学生亲和力强、学生很崇拜他,那么学生对这门课就会很有兴趣,成绩就能提高,这就是我们常讲的“亲其师则信其道”。当然,在这个“亲”与“信”的过程中,老师不只是帮助孩子制订学习目标、学习计划、发展规划,更多的是要让学生学会自主学习、自主管理和自我完善。

  在我们学校,我不主张大量的、反复的训练。相反,我们大量地减少课时数,构建石室智信课堂,培养学生自主学习、自主管理、自我选择的能力,让学生在自主、探究、合作的学习状态中,提升学习能力,进而提升学习成绩。这就是我前面讲到的,要处理好学生知识和素质的关系,要致力于培养学生的综合素质,帮助学生全面、协调的发展,为自己将来的人生做一个良好的奠基。