logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

师大版英语数学用上情境模式——修订思路将变“教材”为“学材” 重视学生生活实践和体验

来源:北京青年报 时间:2014年02月18日

 

新数学教材中万以内的加减法知识点以“情境+问题串”方式呈现(该内容见二年级数学下册第58页)
新数学教材呈现学生思考模式(该内容见二年级下册第88页)
 
 
 
 

    昨日开学第一天,部分中小学生用上了最新教材,包括北师大出版的《义务教育教科书数学》(二年级下册)和《义务教育教科书英语》(七年级下册)。北京青年报记者由北师大出版社获悉,此次北师大版本教材修订的主要特色是更加注重教材的情境运用,内容更加贴近学生的现实生活。

    数学新教材:“情境+问题串”

    据北师大出版社基础教育分社主编王建波介绍,此次新修订的小学二年级数学教材以“情境+问题串”作为全新的呈现方式,教材更加重视学生的生活经验,选取的情境素材来源也更加广泛,注重农村情境与城市情境的平衡,密切数学与现实的丰富联系。例如,教材新选取了“奥运会开幕”、“制作贝壳工艺品”、“小蝌蚪成长”、“北京最窄的胡同”等学生感兴趣的素材。

    关于“情境+问题串”的方式,王主编进一步解释说,“以前的数学教材一上来,没头也没尾的,就直接讲数学的知识内容,现在教材就是结合学生最直接的生活经验,把数学知识先放在一定的情境中,相当于先有一个主题,通过这个主题引出相应的学习内容,再在情境的基础上跟进相关的问题。”在问题串的编写上,王主编进一步解释,问题的设置是有讲究的,问题之间有层次和梯度,由易到难,再到最后一个开放性问题,“这样对不同孩子可以有不同要求。这也是根据新课标的要求,要按照学生的实际情况来教学,不应统一要求。”

    据北师大出版社介绍,此次数学教材修订的另一个重要思路是变“教材”为“学材”,突出学生在数学学习过程中的主体地位,从学生的视角看待数学、看待数学学习的过程。例如,教材中以学生“原创作品”的形式呈现了学生思考、交流的过程,多种想法、多样化的解题思路,贴近学生的现实,也有利于教师了解学生的思维状态。

    英语新教材:设情境活动记忆单词

    记者发现,七年级英语下册新版教材第51页新增了一个英语活动,文中插图展示了一个杂乱堆放着各种物品的行李箱,活动要求学生在两分钟时间里只凭记忆力而不靠外界帮助,记住尽可能多的物品,之后合上教材,说出记得的物品,并根据评分栏点评自己的表现。

    北师大出版社相关负责人表示,英语新教材之所以增加这样的活动内容,除了突破传统、枯燥的词汇听写模式之外,也希望能为教师提供指导,帮助学生提升学习的策略,老师可以在活动完成后,引导学生思考他们使用了哪些记忆方法,如有意记忆法(有明确目的)、联想记忆法、多通道记忆法(借助听觉、口语等渠道)等,思考哪些方法更适合自己,进而帮助学生学习英语。

    本组文/本报记者 林艳

    开学第一课

    学正确坐姿

    本报讯(记者 安苏)什么是正确的坐姿?正确的读写姿势应该是什么样的?昨天上午,东城区体育馆路小学开学第一课就是让全校学生学习走路姿势、坐姿、读写姿势等各种行为习惯。

    坐的时间长了就开始弯腰驼背、看书久了就开始靠着书桌……为了纠正学生学习时的不良习惯,在昨天上午新学期开学的第一课,体育馆路小学特别安排全体学生学习行为规范,其中包括走路的姿势、坐姿、读写的姿势等。

    “正确的坐姿是,保持两脚平放在地面上,脚尖向前,两个膝盖在正前方,两脚距离约一拳,身体保持正直,头抬平,两眼目视前方。”在老师的带领下,四年级一班的学生彭韬锦慢慢地开始将随意踮起的双脚平放在地面上,膝盖也从左右分开聚拢到正前方。“我以前上课正确的坐姿只能坚持五分钟,随后就开始弯腰驼背,因为这样感觉轻松一些,但是也会导致注意力不集中,现在学习了正确的姿势,如果能一直保持,对我的学习效率应该会有提高。”他说。

    摄影/本报记者 贾婷

    亮寒假成果

    “我考察的柬埔寨暹粒的土壤,这里的土壤黏性小……”昨日上午,育才学校全体学生在操场上聆听了“开学第一课”,但讲课“老师”换成了十余名来自不同年级的学生,他们轮流向大家做了假期生态考察报告。

    文/本报记者 林艳 摄影/本报记者 陈柏

    听云南民歌

    西城区黄城根小学昨天邀请了2013年上过春晚的云南歌手阿普萨萨,这位来自少数民族独龙族的民歌歌手,为学生们带来了一堂别开生面的民族音乐课。阿普萨萨边为学生们演唱,边带领大家感受歌曲的意境。

    文/本报记者 林艳 摄影/本报记者 陈柏

    讲交通安全

    昨天,北京市第三聋哑学校的40名聋哑学生来到交管局指挥大厅。孩子们虽然不能说话,但是他们都睁大眼睛看着3名首都交警形象大使姐姐和手语老师为他们讲解交通安全知识。

    文/本报记者 杨柳

    摄影/本报记者 汪震龙

    玩励志游戏

    新学期,海淀区亮甲店小学根据热门的娱乐节目《爸爸去哪儿》策划了校园版“老师去哪儿”的大型励志活动,以各个班级作为家庭单位,“老师”代替“爸爸”这一角色。在昨天新学期的开学典礼上,学校启动了“老师去哪儿”的第一项任务,即各个班级的每一个人要收集50个“您好”签名,游戏规则是主动亲切地向50个人说您(你)好,然后获得这50人的签名。最先完成任务的班级,将由学校的“神秘人物”颁发奖品,并下发下一个任务卡。

    在完成50个“您好”签名环节之后,学生还将挑战10次晨跑并得到体育组老师签名、给爸爸妈妈洗一次脚并获得签名、三天之内完成5个微小品创作、打败一个小恶魔(坏习惯)、寻找一个志愿服务项目并上交计划书等任务。活动的相关负责人曹玲玲老师介绍说,“老师去哪儿”这个活动在策划之初征集了不少学生的建议,是学校送给孩子们的一份成长礼物。

    文/本报记者 林艳

    内存

    全市开学首日交通压力凸显

    本报讯(记者 杨柳)昨天是全市开学第一天,本市早高峰较上周提前半小时到来,达到“轻度拥堵”,且学校周边交通压力突出,部分地区或路段出现了短时拥堵,其中中关村二号桥、莲花桥、正阳桥三地区最为突出。此外,航天桥、中关村大街、西黄城根北口、广渠门地区(夕照寺街)的交通也不容乐观。

    昨天的早高峰从早上6点半就开始了。7点55分,全路网交通压力达到峰值,虽比上周有所提高,但交通指数最高也只达到5.9,为轻度拥堵,拥堵飘红路段为55条。交通状况比较突出的地区集中在中关村二号桥、莲花桥、正阳桥。

    记者发现,开学首日,中关村地区毫无悬念地成为“拥堵”老大难。其中,北四环中关村一号桥至保福寺路段由于学校比较密集,中关村一、二、三小都处于居民区附近,中关村一、二号桥交通压力大,加之受送学生车辆路边临时停车影响,更缩小了道路空间。此外,中关村大街沿线也分布着多所中、小学,同时地处商业区,周边写字楼较多,上班车流和送学生车辆交集,中关村大街北向南方向交通压力相对较大,特别是黄庄路口行驶缓慢。

    相比于中关村的车流复杂,地处西三环莲花桥西北角盘桥匝道边的七一小学门前的交通拥堵则更多是由于停车空间有限,送学生的家长甚至把车停到了主路上,影响道路通行。同样的问题也发生在西四环正阳桥附近的丰台五小,该校紧邻西四环内环,加之家长路边停车占用道路,造成短时拥堵。

    据市交管局指挥中心介绍,这些地区的拥堵原因主要是家长随意停放车辆,造成整个路段通行能力下降。8点后学校周边基本恢复畅通。

 

2014年02月18日 星期二 北京青年报