logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

2014年各地教育部门新学期推新政 为学生“减负”

来源:中国教育报 时间:2014年02月18日

  2月17日起,全国各地大中小学春季学期陆续开学,各地教育部门纷纷推出各类新政。其中,为学生“减负”,让每个孩子健康快乐成长,成为各地教育部门新政的主要内容。

  河南:严禁义务教育学校考试选拔新生

  河南省教育厅日前下发文件,严禁义务教育阶段学校通过考试选拔新生;禁止义务教育阶段学校单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔优秀生源为目的的各类培训班。

  河南要求,各市县应依据辖区适龄儿童少年人数和学校分布情况,合理划定公办校的招生范围,利用公告、网络等向社会公开每所公办中小学的招生范围、程序、时间等,并逐步推行网上报名招生。公办义务教育学校不得跨区域、跨片区招生和收费。

  河南规定,公办义务教育学校及校长和教师违反招生和收费规定的,由教育行政部门或有关部门依法查处。情节严重的,对校长及有关责任人依法处理。

  海南:严控中小学生作息时间

  为了在新学期减轻中小学生负担,海南省教育厅重申加强学生作息时间管理,以保证学生有足够的时间休息和睡眠。

  根据规定,海南省走读制学生上午到校时间:春季小学不得早于7时30分,中学不得早于7时10分;下午离校时间:春季小学不得迟于16时50分,中学不得迟于17时20分。寄宿制学生早上起床时间:小学不得早于7时,中学不得早于6时50分。晚上就寝时间应不迟于22时。如有学校违反规定,家长可拨打电话进行举报。

  此外,海南省教育厅强调,各中小学要严格控制学生课外作业时量,小学一、二年级一般不布置课外书面作业,三、四年级课外书面作业时量每天不超过30分钟,五、六年级课外书面作业时量每天不超过45分钟。初中课外书面作业时量每天不超过1.5小时。

  江西:今秋实行义务教育免试就近入学

  以前,南昌市许多小学生为了考上南昌十中少年班和南昌市外国语学校的初中,不惜时间和金钱,到各种课外辅导班刻苦学习“奥数”和英语。为进一步规范义务教育办学行为,南昌市教育局日前发出通知,从2014年起,南昌十中少年班停止招生,南昌市外国语学校初中招生将划分学区范围。

  江西省明确规定,从2014年秋季学期开始,各市、县(区)必须严格实行义务教育划片招生(民办学校可根据办学特色与需要自主、合理设置招生范围),任何义务教育学校(含民办学校)都不得举行义务教育阶段入学考试或变相考试,不得擅自附加条件作为选拔新生入学的依据。

  宁波:推行小学零起点教学

  新学期开学,宁波市教育局将科学确定学生课业负担的性质、数量、难度和分布,将过重课业负担科学地减下来。

  从2014年起,宁波市教育局计划在全市推进小学零起点教学,适当降低小学低年级教学要求,一、二年级必须放慢教学进度。按规定,各校必须按照国家课程标准进行教学,学校和教师不能随意拔高教学和评价要求,不能随意加快教学进度,切实减缓小学低年级学习压力,并逐步推广到小学中、高年级。

  此外,宁波市将取消小学三年级及以下年级各种形式的统测活动,对小学其他年级及初中学生的统测次数也要严格控制。