logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

教育部:就近入学确保各片区有优质校实现均衡

来源:京华时报 时间:2014年02月21日

教育部日前下发通知,要求包括北京在内的19个重点大城市在2014年制定完善进一步规范中小学义务教育免试就近入学的方案。昨天下午,教育部基础教育一司专项工作处处长陈东升通过教育部新闻办官方微博进行微访谈,就义务教育就近入学、划片等问题接受网友提问。   

1、就近入学如何公平划片?

让各界参与监督

陈东升表示,要保证划片公平,首先要明确县级教育部门责任,提高公信力;其次要审慎论证,根据学生人数、学校分布和规模等科学划片;第三要加强监督,让家长及各界代表参与。

对于由于划片可能会产生的“学区房”现象,陈东升明确表示,县区教育行政部门应当贯彻制度设计时关于促进公平的初衷,在划片时要尽量实现均衡,充分考虑学生人数、学校分布、学校规模等因素,客观公正地划片。确保每个片区都有优质学校,使每个孩子无论住在哪儿,都有大致均等的、通过随机派位进入优质学校的机会。

“片区调整要向社会公开,接受监督。长远看,要通过均衡学校办学水平,使大家都愿意就近入学,不再为进不了优质学校而苦恼。”陈东升说。

2、划片信息无法查询咋办?

正加大推进力度

据了解,北京地区各学校的划片范围一直没有公开的查询渠道。由于划片信息严重不透明,每年开学前许多家长都要四处打听附近小学的划片范围。

对此,陈东升表示,各地工作现状、工作难度及压力都很不同,在整体制度框架下,应结合实际因地制宜稳妥推进,同时必须明确时间表,加大推进力度。

3、义务教育效果不明显?

系个别地区现象

有网友表示,义务教育就近入学的政策在有些省市已经实行好几年了,但是感觉效果并不明显。

陈东升回应称,义务教育就近入学在一些省份实施效果不错,比如山东、山西、浙江等省,所谓的效果“不明显”是个别地区。对个别违规行为要坚决规范,才能确保制度设计的良好初衷。