logo

外研社教辅

e.weibo.com/fltrpjiaofu

“萌印章老师”超萌作业评语在网络走红

来源:星辰在线-长沙晚报 时间:2014年02月21日

老师超萌作业评语走红

最近,一位“萌印章老师”在网络上走红,这位自带橡皮章的历史老师在学生交上来的家庭作业下方写上自己的评语,并且“戳”上一个动漫橡皮章。不少同学都拜倒在这位又“有爱”又“萌”的老师笔下,在作业最底下撒娇式地回应上一句:老师,求印章!其实,在长沙外国语学校,有一大群老师改家庭作业早已告别原来冷冰冰的“阅”字和简单打分,通过个性评语、Q版表情、比学生作业还多的修改文字,令老师和学生互动感加强,学生的学习效率更高。

新潮流:“神批改”登上作业本

在长沙外国语学校的作业本上,能看到老师们各种各样的用心批注:如果你的作业本上出现老师红笔写的CTO,学生就心领神会地往老师办公室跑,因为这句暗号是代表“来我办公室一趟(come to my office)”的首字母缩写。而作业上有“FTF”,是face to face的缩写,表示老师会当面为你批改作业,面对面指点你。

此外更多“鼓励式评语”则散布于许多学生的作业本上,在老师的贴心鼓励下,基础较差的同学也更有信心,哪怕在老师详尽批注的“江山一片红”上也能看到“更正错题后又是一条好汉”的评话;在英语周记作业本上,“中西医结合”评语不少见,外籍教师和中方老师轮流批改,不仅逐句帮同学改正语法错误,还写上老师的“观后感”,周记评语有时甚至比学生的周记还长。

老师:对我们的要求更高

长沙外国语学校针对任课老师在全市率先制定“作业布置和批改的具体要求”办法,其中列出“作业要给予评分,不得发生只给分不批改,或既不给分又不批改只写一个查、阅等不负责现象。批改后写明批改日期,要保证在下节课上课之前把作业本发给学生”、“语数外作业全批全改”、“作文一定要写评语”诸如此类的细则,这种“神批改”背后,是老师对待学生作业更用心的结果。

初二年级生物老师王志毅表示,以前看一个班的作业很快,只需检查作业完成度,十多分钟至二十分钟就可以了事,现在看一个班的作业平均下来需要一个多小时。

“老师对待作业的态度和用心程度对学生的学习态度有很大影响,所以才需要认真对待。”长沙外国语学校教务处副主任王旭说,每次检查新作业,不仅需要对错题进行标注或修改,还需要附注评语,评语的内容有批评,但对于基础一般的学生,往往是“建议加鼓励”。

学生:学习更来劲了

虽然老师们批作业的工作量陡增,但老师们反映,这对学生的学习效果有显著提高,尤其是成绩中等的同学。地理老师申洁表示,通过详尽的批改会发现学生错误率更高的题目和知识点,能够更好掌握学生的学习效果和不足的地方,更有针对性地进行教学,从而获得更高效的中小学教育教学效果。

老师认真批改,学生当然不会应付了事。在长沙外国语学校抽查的各科作业本上,几乎每个老师标注的错题后都有同学用红笔补上的更正,态度丝毫不马虎。高一K131的肖同学认为,家庭作业本现在成为了她与老师互动交流平台,“老师会认真写下评语,感觉哪怕是你的一点点进步她都关注得到,我自己也对这门科目会更有信心。”

高中的袁同学认为,老师对作业的认真批改让她不再对纠错掉以轻心,“老师有时候会把我错题的知识点和它的发散知识点都列出来,这样下次变个方法出题我也能举一反三。”

反思:学习效果提升了

通过近两年的尝试,该校在中考、高考、学业水平考试中成绩明显提高。对此,长沙外国语学校张建斌校长评价,“通过这样详尽的作业批改工作,能形成完整的学习链,通过老师指导下的预习、师生共同备课上课、习作、检阅反思和复习提高,让学生学习过程呈螺旋式上升,更有成效。”

张建斌说,千万不能忽视批改家庭作业这个细节,通过强化这个细节让学生学习过程变得更加人性化。老师的认真批改不仅对学生有了心理上的激励,也端正了学习态度。完成作业不只是单向的完成学习任务,而且成为一种反馈式学习,不仅让学生通过作业与老师有更好的沟通,也有了纠错和反思的平台。