快速导航
综合题库
专项题库
名师讲堂
问答专区
下载专区

英语四六级与考研英语复习相通之处

       四六级考试的硝烟刚刚散去,考研暑期复习已如火如荼展开。对于今年参加了四六级考试的考生来说,或许考研考场离他们还有一两年的距离,但实际上,四六级与考研是密不可分的,备考四六级的过程也是备战考研的过程。

  当然,四六级考试与考研有明显的不同。四六级是课程考试,有统一的教学大纲、教材,跟其他任何一门课程一样,通过的考生是大多数;而考研是选拔性的考试,意味着目的是筛选掉一批人,这点从参加考试的人数和录取比例就可以充分表现出来。因此,四六级通过的人,并不意味着考研就能过,但这一定是考研非常好的基础。因为四六级考试无论是从听力还是语法结构,以及阅读方面,要求都比考研低的多;如果你四六级基础并不好,那准备考研可能就会困难大一些。同时,备考四六级的过程中,其实也熟悉了一些英语的基础知识,为下一阶段的考研复习打下了比较好的基础。因此,想准备考研的同学,如果四级还没有通过,建议从四级复习开始;四级已通过的同学,建议再去通过六级。

  四六级和考研,从难度来说,还是有一定的距离的。四级的词汇量是4500,六级的是5500,考研英语则是在5500个词汇的基础上有一定的衍生,所以实质上是大于5500词汇量的。从题型和深度来看,考研英语比四六级也要高一些。考研英语的语法要远远超过六级的,因为考生在大学期间,语法复习得比较少,而考研语法的考查则是从严、从细,应该说比较难。近几年的考研题目中,阅读理解、英译汉等题型都要求考生对难句和长句作充分的理解,总体来说语法结构的复杂性比较大。而且四六级的阅读部分主要考的是速读,答案一般都比较浅显;而考研就不是了,主要是精读,答案隐藏的也比较深。

  唯有一点,考研比四六级要简单,那就是题型设置:考研题型比四六级要相对简单些――考研没有听力和快速阅读题型。对比到这里,我们就可以总结出一套由四六级进而备战考研的思路来了。

  1.单词

  以先掌握六级词汇为主,待六级5500单词完全掌握后,再去复习考研单词,此时注重一下在六级基础上出现的衍生词,比如派生词、熟词僻义等。这就为大家在选择词汇书方面也提供了一个指导――可以偏重选择一些有派生、熟词僻义等内容的单词书。这样再背单词目的性就强了不少,而且也会轻松不少,因为有很多单词已是六级时候掌握过的了,就不会再望着厚厚一本单词书望而却步、不得要领了。

  2.语法

  语法的复习并不提倡大家买来一本厚厚的语法书潜心钻研。其实,语法的提高在日常的英语学习中便可实现。建议大家先将大学英语教材中出现的语法点一一梳理清楚,有不明白的查阅资料或请教老师,直到搞清楚为止。然后在备考四六级做题过程中,不管是真题还是模拟题,遇到其中搞不懂的语法就要设法查阅资料弄清楚。阅读题目和四六级考试的翻译题目是语法难点大量出现的地方,若能把历年四六级考试中的这些语法难点搞清,相信你在应对考研时已有了相当的实力;然后在考研复习中继续注意巩固,发现新的语法问题查漏补缺,相信攻克考研语法将不在话下。

3.阅读

  四六级阅读考的是广度,而考研阅读考的则是深度,这是最大的不同,不论从文章体裁、题材,还是出题规律、答题技巧,考研阅读都有自己的一套体系,因此,考研阅读的备考是要专心加精心准备的,大家还是需要买来专门的阅读训练书籍,对考研英语阅读进行专门的训练。

  4.写作

  考研英语作文分为小作文和大作文,小作文字数约100字,大作文约200字;四级作文一般要求不少于120字,六级一般不少于150字。仅从字数上也能看出考研要求要高些。但很多同学可能没有留意,其实,考研写作与四六级作文有一定的连续性。从总结的下表中便可以看出:

时间 题目 时间 题目
2006年6月四级旧题型 Volunteers Needed 2010小作文 A notice to recruit volunteers
2008年12月四级作文 Limiting the Use of Disposable Plastic Bags 2009小作文 White pollution
2005年12月六级作文 A letter to a company declining a job offer 2005年小作文 辞职信
2009年12月四级作文 Creating a Green Campus 2011年大作文 旅程之“余”(环保)
2010年12月四级作文 Should Parents Help Children to Be Independent? 2003年大作文 温室花朵经不起风雨

  于是,这就更给了同学们启示:要写好考研英语作文,先认认真真地将历年四六级真题作文写好,不失为备考的一个良策。

  因此,从某种程度上说,考研英语实际是四六级考试的延伸,虽然其在考试性质和考查侧重点方面有所变化,但万变不离其宗,只要考生从基础做起,扎扎实实复习,不管是四六级还是考研,就都能够从容以对。

 

来源:中国教育在线