快速导航
综合题库
专项题库
名师讲堂
问答专区
下载专区

2014考研英语:阅读理解有妙招

  “考研阅读理解题目练了很多,但是分数却不见提高。”这是考研英语备考者普遍存在的问题,也是让很多考生忧虑不已的问题。海天考研辅导专家提醒考生,不要总是闷头苦读,大家需要停下来想一想问题出在哪里,找到解决办法,尽快提高阅读分数。

 

u=2601318130,4138689840&fm=21&gp=0

 

  学会快速阅读
  在考研复习中,坏习惯要趁早改正。阅读理解最需要的技能就是快速阅读,但有的同学在做阅读时会朗读、默读、指读、查读或译读,这些阅读方法会影响考生的阅读 速度,试想逐词逐句地用笔或用手指着阅读、一边读一边查字典、以及一边阅读一边翻译的读法怎么会快呢?很多坏习惯是大家早就养成的,要马上就改正简直是天 方夜谭,海天考研辅导老师认为,阅读理解题主要检测考生对语篇意义的理解,而意义则是通过词汇、短语、句型、习惯表达、语用方式等语言知识和技能来表达 的。可见,阅读理解的提升是依赖一定的词汇和语法的。因此,考生应该对词汇和语法给予高度的重视。英语底子薄弱的考生需要利用现在的时间恶补遗忘和遗漏的 单词和语法知识。基础好的考生也不能放松对词汇和语法的复习,查缺补漏,对词汇的掌握要求做到更加精细、到位,语法要深入,侧重长难句的练习。基础牢固, 考研之路才能走得从容轻松。


  学会阅读方法
  要提高阅读的速度以及做题的正确率,考生就要掌握一些阅读方法。阅读有略读、精读、寻读等,不同的阅读方法有不同的用处,略读可以让你大概了解文章的大意和 中心思想,精读是为了彻底理解文章的具体内容和作者的观点,寻读则是为了获取特定的信息。考生要在复习中掌握这些方法,并熟练运用到题目当中。但是,大家 一定要清楚地认识到,考研英语阅读理解需要技巧和勤劳双管齐下,只有这样才能让复习效果事半功倍。海天考研辅导老师建议考生对词汇和语法给予高度的重视。 英语底子薄弱的考生需要利用现在的时间恶补遗忘和遗漏的单词和语法知识。基础好的考生也不能放松对词汇和语法的复习,查缺补漏,对词汇的掌握要求做到更加 精细、到位,语法要深入,侧重长难句的练习。基础牢固,考研之路才能走得从容轻松。