快速导航
综合题库
专项题库
名师讲堂
问答专区
下载专区

雅思写作曲线图的审题步骤指导

       小作文其实是在雅思考试中,分数更好得的一项,相比较大作文那主观发挥而言,她的客观描述更能得心应手。一般学生在拿到一幅图后,都能挑出其中值得介绍的数据,但不足的是,许多同学在寻找数据的过程中全凭感觉走,没有所谓的逻辑,思路,以致于全篇下来后,考官并不能很好地看清整个图表,从而分数不高。而正如大家都知道的,小作文写的成功与否,最关键的就在于说考官在批作文时能否自己勾画出该图表。因此,本文结合自己实践雅思教学中的情况经验,就怎样更好地将小作文数据寻找与逻辑性相结合和大家分享,着重理清思路。
  一,先看横纵坐标:
  1,横坐标中一般直观反应出来的是时间年份,因此在寻找数据之前先确定好时间是至关重要的。因为时态的确定直接从图表反应的时间上来说明。一般小作文分为2种时间信息:无具体时间 & 有具体时间。那么如没有时间时,小作文一般采用现在时态;若有时间,则要根据实际情况走,时间为过去的或将来的来具体分析。
  2,纵坐标直接反应出数据以及单位,这也是很好地体现小作文的客观性和准确性的依据。一般都知道,小作文肯定要多放些数据,但很多时候数据的单位却被大家忽略了,因此尤其要注意单位的添加,那么此个看去不起眼的步骤就必不可少了。
  二,再看有几条曲线:
  1,1条线:
  若整个图都只有一条曲线,那么具体的分段要根据实际情况进行分段
  2,2条线:
  若是有2条线,则可以有多种分段构思,可以1条1段,也可以结合实际分段
  3,3条及以上:
  其中2条分1段或根据实际分段。一般“相似”“相交”“相反”的2条线更适合被放一起。
  三,最后寻找关键数据:
  1,分析总体趋势:
  总体趋势即看线的一头一尾,从而推算出是“上升”“下降”“波动”“不变”或其他,另外也可根据此步骤给自己另一个分段依据,例:可以将总体上升的几条线分一段,而下降的分另一段
  2,分别描述(纵比):
  在此阶段该寻找出自己这条线的重点特殊点,如:起始点,最高点,最低点,以及变化趋势
  3,区别比较(横比):
  在此步骤,该对不同曲线进行区别比较,找出:交点,排序等
  如此以来,按照以上几个步骤,相信在寻找数据的时候定会更加的有思路逻辑,再结合实际情况,采取一种最恰当的分段方法进行分段,结合进优美的句子,相信可以把小作文写的更好!
 
来源:新东方网