登陆 | 注册 | 帮助中心

阅读为学习英语助一臂之力

(本文转载自网友博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_bd60908c0101b2gm.html

 

    早在穆凡乐两岁三个月起,我就开始教他学英语了。掐指一算,竟然有六年之久了,在这六年里,穆凡乐也是获得了不少的成绩。而英语之所以如同长了飞毛腿一样飞奔不止,除了个人的兴趣、六岁以前幼儿的记忆力极佳以外,还有英文阅读。

    我个人非常看好英文阅读。因为英文阅读可以提高英语阅读能力以及理解能力,还可以提高写作能力与语感。在凡乐大约三岁时,我让他接触了轻松英语名作欣赏系列这套书。这是一套外研社出版的分阶段、分年龄段的英语读物。在他三岁的生日上,我送了他第一级(适合小学一、二年级)全套,包括《灰姑娘》、《穿靴子的猫》、《白雪公主》、《匹诺曹》、《丑小鸭》。全部都是穆凡乐小时候最爱的童话经典,只不过现在读的是英语版本。

    一开始我还担心他会有生僻词语或是认为英语版太枯燥乏味而弃之一边,没想到凡乐一接触这类书,立马就爱上了它。当时正值他幼儿园放假,在那一个假期里,刨去旅游的十五天,他写完作业后,就抱着书看,毫不夸张的说,真是达到了废寝忘食的地步。

    从那个暑假开始,他对英语的兴趣蹭蹭蹭向上窜。英语水平也提高的很快,已经不满足于阅读一二年级、三四年级的阶段了。要求我给他买难度更大的书。

    有一天,我在书房里写东西,他闯进来,拿着一本中文平装版的《老人与海》问我这本书有没有英文版本的。我翻箱倒柜,搜刮自己以前看过的书,硬是没有找到。为了不让他阅读兴趣丧失殆尽,我放下手头的工作,陪他去了一趟书店。那里琳琅满目的英文书搞得我头都大了,可穆凡乐却挑的津津有味,看到入迷时,索性一屁股坐在地上。我们除了买了外研社的适合高三阅读的《老人与海》外,还额外购买了《快乐王子》(初二初三)、《悲惨世界》(高一高二)、《福尔摩斯探案集》(高三)、《环游地球八十天》(初三高一)。

    这些书我都翻了翻,发现有些内容是比较难懂的,我担心凡乐会知难而退。而且即使翻看后面的汉语,这些书他都不一定可以通过汉语读懂,里面有很深奥的内容。但他既然喜欢,就应该可以坚持看下去吧。

    买了这些书,他戒掉了电脑,减少了户外活动的时间,老老实实的呆在家里看书。有时我会凑过去,将信将疑的问他这段你懂吗?你知道他说了什么吗?你翻译给我听一下?你把他说的话读一遍之类的话。他都可以对答如流,偶尔有不懂或是不详细的地方,他就大大方方的问我。学英语,就要敢读敢说,勤读勤说,而且不懂就要问。真正做到不耻下问。

    穆凡乐在看书之余,也会做做摘抄。我并不太管他摘抄不摘抄,想起来或没事的时候,就可以找一找自己不熟悉不理解的单词句子段落抄一抄,练一练,这不是很重要。如果刻意要孩子摘抄,可以建立专门的摘抄本。老师会隔段时间就布置几次摘抄作业,凡乐也从不抱怨。我对他说,摘抄如果没有记到心里去,那还不如不抄,不耽误这个时间呢。

    穆凡乐喜爱英语阅读,对他学习英语起到了非凡的作用效果。他在阅读中既感受了名著的风采,又从英文中接受语法、句序、阅读能力以及写作能力的锻炼和考察。一箭双雕,一举两得,何乐而不为呢?