登陆 | 注册 | 帮助中心

悦读《书虫》 破茧成蝶

       从教十余年来,我一直大力倡导中小学生阅读英语简易读物《书虫》系列。我自己能够成为一名英语教师,不能不说是阅读激发了我学习英语的兴趣并二十年来乐此不疲。

       我就读的初中位于大别山脚下,从初一开始接触英语,课文背得滚瓜乱熟,却基本不知英语口语会话为何物, 听力训练更无从谈起。一直到高三决定报考英语专业,才在高考前接受了总计不到十个小时的听力训练。所幸的是一路走来,各位老师都竭尽所能,为我打下了一定 的英文读写基础,我才顺利升入英文专业,得以系统地学习英语。二十多年前中国乡村学校的英语教育大抵如此,但走上英语成功之路的不少出自穷乡僻壤。这一批 人尽管没有赢在起跑线上,却并没输在人生的马拉松上。究其原因,除了奋斗精神,很多不能不说是受益于阅读。我到现在还记得在初二读到的第一本英语简易读 物,《亚瑟王和他的圆桌骑士》,大概不到一百页,三十二开本,里面配有精美的插图,与现在的《书虫》非常相像。能够读懂外语读物,尽管简易,但那种兴奋感 却是阅读的最好动力。遇有生词,就连蒙带猜,从此就把班里和家里能找到的英语材料囫囵吞枣地读过遍。但在印象里,《亚瑟王和他的圆桌骑士》是我整个中学时 代遇到的唯一一本堪称读物的英语书。其它我能找到的只有旧教材和课本参考资料。即便如此,我总能乐在阅读中,有胜于无嘛。升入大学,到投身社会,我再也不 用发愁无书可读了。英语书籍汗牛充栋,难得的是读书的心情。还好,每天再忙再闲,我都会进行阅读。在二十六个字母组合的世界里流连,时空都不是问题,了解 外面的世界,精彩或无奈,都到眼前。古人云,至乐莫于读书。有资可买书,有时间可读书,就是福气。

      《书虫》系列进阶读物,绝大多数为英语名著的简写本,从小学四五年级到高三,由易到繁,词汇量逐步递增,篇幅由短到长。对于中小 学生非常适合。读完整个系列的一百零二本书,对于增进语感大有帮助。我和外教在教学之余,都看了几十本,真是如沐春风。在书房一隅,展卷数页,日积月累, 终可破茧成蝶,振翅高飞

                       ( 文章转载自建中英语的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_68f722dc0100nw6g.html